Les asperges sont de retour........

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Les asperges sont de retour........

Message  roberto > le Lun 26 Fév - 11:07


Une idée , envie de se régaler un de ces prochains jours ? 
Tout simplement :


Tarte asperges vertes lard fumé, ricotta et parmesan


Pour 8 personnes , des invités en devenir .......





Pâte brisée, 25 asperges vertes, 3 œufs, 15 cl de crème liquide, 250 g de ricotta, 100 g de parmesan, 
10 tranches de lard fumé très fines, sel, poivre du moulin.

Préchauffer le four à 180 °C. Foncer la pâte sur au moins 3 mm d’épaisseur dans un plat à tarte beurré et fariné.
Enfournez pendant 10 à 15 min, la pâte doit être à peine dorée. 
Nettoyer les asperges et les faire cuire à la vapeur 6 à 7 min, puis laisser refroidir.
Dans un récipient, verser la crème liquide, les œufs, 80 g de parmesan et la ricotta. 
Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème liquide onctueuse, assaisonner à votre convenance.
Lorsque la pâte est cuite, verser ce mélange sur le fond de tarte et déposer les asperges dessus en en réservant une dizaine pour la suite. Enfourner 25 min à 180 °C.

Pendant ce temps, préparer les asperges restantes en enroulant le lard fumé autour de chacune d’elles.
Garnir la tarte en ajustant la longueur des asperges pour occuper harmonieusement le dessus.
Enfourner 15 min supplémentaires à 180 °C.

Râper le parmesan restant. Couvrir la plaque d’une feuille de cuisson, à l’aide d’une grande cuillère,
former quelques petits tas de parmesan espacés et assez fins, poivrer et enfourner environ 5 min.
Lorsque les chips se sont formées et qu’elles sont dorées, sortir du four et laisser refroidir. Broyer et répartir sur la tarte. Servir tiède.

Astuce : attention, le lard fumé réduit à la cuisson. Prévoir large lorsque vous enveloppez les asperges.

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Re: Les asperges sont de retour........

Message  roberto > le Lun 26 Fév - 11:30

au pays des asperges 

Moi chaque année je dégustais les asperges récoltées directement à côté de La Grande Motte .
Des champs entiers , elles poussaient dans le sable .

http://www.escapadeslr.com/produits-regionaux-asperge-des-sables-du-languedoc-91.html

quel régal 

et puis à la suite les fraises gariguettes


Dans l'Hérault, les gariguettes ramènent leur fraise



https://www.francebleu.fr/infos/agriculture-peche/dans-l-herault-les-gariguettes-ramenent-leur-fraise-1457861761

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Re: Les asperges sont de retour........

Message  morticia le Lun 26 Fév - 11:34

Un régal les asperges !!!

Mais je les apprécie au naturel ....juste au beurre et les manger avec les doigts ....hihi et un oeuf :miaaam



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Re: Les asperges sont de retour........

Message  roberto > le Lun 26 Fév - 11:36

Moi également , toujours une entrée incontournable en saison .
Mais une vraie mayonnaise maison n'est pas superflue .

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Re: Les asperges sont de retour........

Message  MiMi le Lun 26 Fév - 16:58

Bonne idée la tarte asperge lard fumé ricotta parmesan  titfleur miam

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